So gelingt Sous Vide auch ohne den ausgefallenen Kocher
Sous-vide-Garen ist auch als Vakuum-Garen bekannt und sorgt für zartes und saftiges Essen
Saftig, geschmackvoll und unglaublich zart – ein Sous-Vide-Steak ist eine fantastische Mahlzeit, die Sie heute Abend in Ihrer Küche zubereiten können, ohne dass Sie ein spezielles Gerät benötigen.
Und das Steak ist nur der Anfang! Von zartem Fisch bis hin zu bissfestem Spargel – die Möglichkeiten sind unbegrenzt. Mit dieser einfachen Methode können Sie genau kontrollieren, wie Sie Ihr Essen kochen.
Bei dieser Methode werden die Lebensmittel gerade so weit erhitzt, dass sie genau den von Ihnen gewünschten Gargrad erreichen, ohne dass die Gefahr des Über- oder Untergarens besteht.
Geräte wie Einhängethermostate oder Sous Vide Supreme Bäder machen das Verfahren zwar schneller und einfacher, sind aber nicht unbedingt erforderlich.
Das Wichtigste beim effizienten Garen von Speisen mit der Herdplatte ist, dass das Wasser lange genug auf einer stabilen Temperatur gehalten wird, um die Speisen zu garen.
Um dies zu erreichen, müssen Sie den Brenner des Herdes sowie die Positionierung Ihres Topfes auf dem Herd anpassen.
Denken Sie daran, dass Sie über die Seiten des Topfes und durch die Verdunstung von Wasser regelmäßig Wärme verlieren, so dass sich Ihr Temperaturniveau mit Sicherheit ein wenig ändern wird.
Bleiben Sie dabei – wenn Sie Ihr Wasser innerhalb von ein oder zwei Stufen halten, sind Sie auf einem guten Weg. Beginnen wir mit dem Sous-Vide-Garen!
Schritt 1: Bereiten Sie ein Wasserbad vor.
Füllen Sie Ihren Topf mit Wasser. Lassen Sie oben genug Platz, damit das Wasser nicht überläuft, sobald Sie die Lebensmittel einfüllen.
Schritt 2: Befestigen Sie ein Thermometer an der Seite des Topfes (optional).
Verwenden Sie einen Spieß oder eine robuste Klammer, um den elektronischen Thermostat an der Seite des Topfes zu befestigen. Sie können das Thermometer auch einfach ab und zu ins Wasser halten, um die Temperatur zu überprüfen.
Wir empfehlen die Klammer, wenn Sie das Thermometer sicher positionieren und nicht ständig im Hinterkopf behalten wollen.
Schritt 3: Erhitzen Sie Wasser.
- Stellen Sie Ihre Heizung auf mittlere bis niedrige Stufe und erwärmen Sie das Wasser, bis es die gewünschte Zubereitungsstufe erreicht hat.
- Verwenden Sie einen Zeit- und Temperaturleitfaden, um eine bewährte Zeit- und Temperaturmischung auszuwählen, die für die von Ihnen zubereiteten Speisen und den von Ihnen bevorzugten Gargrad geeignet ist.
- Ändern Sie den Brenner nach Bedarf, um eine stabile Zubereitungstemperatur zu gewährleisten.
Ein Wort der Warnung: Die richtigen Einstellungen können einige Zeit in Anspruch nehmen. Gehen Sie entsprechend vor. Wenn Sie das Wasser häufig umrühren, können Sie den Vorgang beschleunigen.
Schritt 4: Positionieren Sie die Lebensmittel in einem Ziplock-Beutel.
- Legen Sie Ihr Steak oder andere Lebensmittel in einen Ziplock-Beutel aus dem Gefrierfach. Wenn Sie möchten, fügen Sie etwas Olivenöl, Butter und Kräuter hinzu.
- Danach heben Sie den Beutel mit offenem Deckel vorsichtig ins Wasser, so dass die Luft aus dem Beutel entweicht.
- Hängen Sie die Oberseite des Beutels über den Rand des Topfes und befestigen Sie sie mit einer Büroklammer oder Wäscheklammer.
Schritt 5: Kochen.
Sobald Sie die Lebensmittel in den Topf gegeben haben, müssen Sie das Wasser wieder auf die gewünschte Temperatur bringen.
Das kann eine Weile dauern. Vor allem, wenn Sie viel Wasser oder ein großes, kühles Lebensmittel haben.
Wenn die Temperatur hoch genug ist, starten Sie Ihren Timer. Für ein mittelgroßes, 2 bis 3 cm dickes Steak kochen Sie bei 136 Grad F für 1 bis 3 Stunden.
Schritt 6: Anbraten (optional).
- Ich brate mein Steak (und auch Hähnchen, Schweinefleisch und Fisch) gerne direkt vor dem Servieren an.
- Erhitzen Sie hierfür eine große Bratpfanne, bis sie eine hohe Temperatur erreicht hat. Nehmen Sie dann das Steak mit einer Zange aus dem Beutel und braten Sie es ein paar Sekunden lang auf jeder Seite an.
- Geben Sie Butter oder Gewürze in die Pfanne und begießen Sie es nach Belieben.
Hinweis: In manchen Rezepten wird empfohlen, das Steak vor der Sous-Vide-Zubereitung anzufeuern. Beide Techniken funktionieren hervorragend, und Sie können entweder eine oder beide anwenden.
Wenn Sie vorher anbraten, werden die Aromen, die beim Anbraten entstanden sind, sicherlich mit den Lebensmitteln zubereitet und geben dem Beutel einen tollen Geschmack.
Das Anbraten vor dem Anbraten bedeutet auch, vor Abendessen dem Abendessen noch die Chance haben, sie zu reinigen.
Das Anbraten nach dem Anbraten (unsere bevorzugte Methode) sorgt für eine wunderbare, saubere Kruste vor dem Servieren und setzt außerdem all diese bemerkenswerten Aromen frei, die Sie dann beim Essen genießen dürfen.
Die Quintessenz ist: Sie funktionieren beide. Es ist wirklich ein individueller Entscheidungspunkt.
Schritt 7: Würzen und servieren.
Sprenkeln Sie Ihr Essen mit etwas Salz und Pfeffer, schneiden Sie es in Scheiben und bieten Sie es an! Wenn Sie ein Steak zubereiten, wie wäre es dann, wenn Sie es mit einem butterweichen Kartoffelpüree anbieten?
Fazit zu Sous Vide
Das Wichtigste beim erfolgreichen Garen von Speisen auf dem Herd ist, dass Sie das Wasser lange genug auf einem konstanten Temperaturniveau halten.
Durch die Seiten des Topfes und die Verdunstung des Wassers wird stetig Wärme abgegeben. Verändern Sie die Temperaturen dementsprechend. Wenn Sie Ihr Wasser innerhalb von ein oder zwei Stufen halten, sind Sie auf jeden Fall auf dem richtigen Weg.
Stellen Sie Ihre Heizung auf mittlere bis niedrige Stufe und erwärmen Sie das Wasser, bis es die gewünschte Temperatur für die Zubereitung von Speisen erreicht hat. Wenn Sie das Wasser häufig umrühren, können Sie den Vorgang beschleunigen.
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